François Beiger

Mais qui est François Beiger !

Dossier rédigé par un bureau de communication. Voilà pourquoi celui-ci est écrit à la troisième personne

Né à Strasbourg le 16 décembre 1945, petit cousin du Dr Albert Schweitzer.(Prix Nobel de la Paix en 1952)

François Beiger est : Ethologue, ethnologue, zoothérapeute - Analyste en relations thérapeutiques pour la déficience mentale, personnes âgées, jeunes défavorisés, malades mentaux...
Auteur/Conférencier - Fondateur d'IFZ - Membre du GIRIH (Groupe International Interdisciplinaire de Recherche sur le handicap)
Membre de l'OSIDRZ (Organisation Scientifique Internationale sur les Développement et les Recherches en Zoothérapie)
Président de la Fondation pour la Trisomie au Canada - Président de Handicap Rêves Défis Jeunesse.

En 1953, à l’âge de huit ans, François Beiger a croisé à Strasbourg, sa ville natale, dans une salle de conférences, un géant aussi magnétique que le pôle et qui portait trois prénoms : Paul-Émile Victor, venu témoigner en personne que les rêves, quand ils sont très forts, se réalisent. Même si ça peut prendre du temps. Dès lors il s’intéresse aux peuples Inuit, au monde arctique et aux animaux.

1969, François Beiger est créateur, styliste de mode pendant plus de 15 ans, sous sa propre griffe « François B »
A compter de 1970 Il étudie la culture des peuples Inuit du Canada et de l’Alaska et devient spécialiste de ces peuples Premiers

1973, La naissance de son fils Xavier, trisomique, le bouleverse. Il est blessé et écorché vif dans son intérieur. Mais il décide de poursuivre ses rêves d’enfants, ses passions, partir un jour avec ses chiens polaires, rejoindre la banquise et les peuples autochtones du froid, et de mettre, plus tard, ses expériences au profit du handicap mental.

1975, il s’intéresse à l’éthologie canine et crée en 1977 son propre élevage de chiens polaires. Il étudie le comportement canin et se rend très vite compte que l’animal apporte un potentiel de stimulation et de motivation à l’être humain. Par la suite, il étudie les rapports et s’intéresse très vite à la zoothérapie.

1988/90 il part tout d’abord en Sibérie, puis en Alaska à la rencontre des Inuit de ces deux pays, puis s’installe au Canada et va développer la Zoothérapie et la psychanalyse des relations dans plusieurs projets thérapeutiques innovateurs.

1991 – 1993, il s’approche de la Nation Attikamekws, à Clova situé en plein bois au cœur du Québec où il découvre la culture amérindienne et le rapport de ce peuple avec les animaux. Il étudie la méthode intuitive et transitionnelle dans la relation .

1995, Il crée le « Centre Nature et Animaux » en Lanaudière sur 25 ha. Il y développe ses programmes de zoothérapie et accueille régulièrement jeunes et adultes en difficulté et développe plusieurs projets thérapeutiques innovateurs.

1993- 2001, en parallèle, il parcourt le Grand Nord canadien avec sa meute de 72 chiens polaires. Il part vivre chez les Inuit du Nunavik et passe plusieurs années avec eux et entreprend plusieurs grandes expéditions en Arctique avec ses chiens polaires . Par la suite, il va vivre avec la Nation amérindienne Cree à Chisasibi sur la Baie James et Baie d’Hudson. Il part de nombreuses fois en expédition Arctique et étudie les limites de l’être humain.

1998, il fonde la « Fondation pour la trisomie » au Canada.

1999, il mène à bien son expédition de 2800 km en solitaire « Perce Neige Nunavik 99 » en Arctique au caractère humanitaire, avec la rencontre et le partage par quatre adultes handicapés mentaux de l’association « Perce Neige » qu’il invite, dans le village de Kuujjuarapik sur la baie d’Hudson.

À l’hiver 2001, il vient en France avec 15 de ses chiens polaires et traverse les Alpes d’Auron aux Contamines Montjoie. Il parcourt les sommets jusqu’à 3000 mètres d’altitude et fait participer 6 jeunes handicapés et 6 jeunes collégiens à le rejoindre à chaque étape.
2001, il fonde l’association « Handicap, Rêves et Défis Jeunesse », en France.

2002, Il anime avec succès une série de neuf émissions sur les Amérindiens et les Inuit tout l’été sur l’antenne d’Europe 1.

2003, « Objectif-Groenland. » l’association Handicap Rêves Défis Jeunesse qu’il préside, invite 6 jeunes handicapés mentaux et 3 collégiennes à venir passer un séjour à Tasiilaq à la rencontre de jeunes Inuit handicapés sur la côte est du Groenland. Puis, il parcourt la calotte glacière en compagnie de chiens polaires.

2003, de retour en France, il fonde « l’Institut Français de Zoothérapie » Grâce à ses expériences dans le domaine de la zoothérapie, il développe le premier centre de Formation professionnelle et de Recherche sur les pratiques de la zoothérapie. Ces recherches sont menées en coopération avec des professionnels de la santé et du social.

2004, En septembre, l’association Handicap Rêves Défis Jeunesse, invite 8 adultes handicapés mentaux Inuit du Groenland à venir en France pendant une semaine. Rencontre avec le groupe de 2003, accueil dans des familles, visite de CAT, IME, échange…

2006, Développement de la formation professionnelle
2006, C'est aussi l'organisation du 1er Colloque International sur la Zoothérapie à Paris Porte de Versailles. Un énorme succès !
2008, L'organisation du 2ème colloque international sur la zoothérapie à Paris Porte de Versailles
2009, Ouverture de la première Maison d'éveil Spécialisée

Bibliographie :
1996 - publie chez Harmattan : "Onze chiens, un homme, une passion"
1999 - publie chez Nature : "Nunavik 99 - à la rencontre des Inuit en traîneau à chiens"
2000 - publie chez Bilboquet : "La Route de Nimipi" en littérature jeunesse
2000 - publie chez Bilboquet : "La Vallée des Caribous" jeunesse
2001 - publie chez Bilboquet : "La Rivière sans Nom" jeunesse
2002 – publie chez Bilboquet : « La Légende Atikamekw » jeunesse
Il a dirigé la collection « Natures Insolites » aux éditions Bilboquet jusque fin 2002
2003 – Aux Éditions Mango dans la collection Des Aventures et des Hommes : « Objectif Groenland »
Tasiilaq une expédition pas comme les autres. 130 pages 100 photos, un récit passionnant.
2003 – Il crée et dirige deux collections jeunesse aux Éditions BELIN.
2004 – Publie chez Belin « Ouaouaron, la Création du Monde » album jeunesse 5-8 ans
2004 – Publie chez Belin « Tséré, le Petit Chamane » album jeunesse 5-8 ans
2004 – Publie chez Belin « Akli, le Berger et le jeune Loup » album jeunesse 5-8 ans
2004 – Publie chez Belin « Vont-ils réussir à sauver Kokom ? » littérature jeunesse à partir 9 ans
2004 – Publie chez Belin « Le Mystère de l'île d'Akpatok » littérature jeunesse à partir 9 ans
2005 - Chez Belin « Amisk, le petit Amérindien » Album jeunesse 5 – 8 ans
2005 - Chez Belin « Nordet et Loup Blanc » Album jeunesse 5 – 8 ans
2005 - Chez Belin « Dan, sur la Piste des Trappeurs » littérature jeunesse à partir 9 ans
2005 - Chez Belin « La Route des Bûcherons » littérature jeunesse à partir de 9 ans
2005 - Chez Belin « Misha et la Capteur de Rêves » Album jeunesse 5 - 8 ans
2005 - Chez Belin « La Petite Tortue gardienne du Ciel » Album jeunesse 5 - 8 ans
2005 : Publie chez Belin « La Route des Bûcherons » littérature jeunesse à partir de 9 ans
2006 : Publie chez Belin « Le Voyage d’Ituk » Album jeunesse
2006 - Chez Lo Païs Le Rocher « Ganac rencontre ses cousin du Québec » Album jeunesse
2009 - Publie chez Belin « Danger sur la Gatineau » Une aventure palpitante qui se passe au cœur du Québec dans le monde des draveurs
2013 - Aux Editions BELIN dans la collection jeunesse " Terres-Insolites " qu'il dirige, son dernier récit « Ituk à la rencontre de l'ours blanc » à partir de 8 ans
2016 - Aux éditions "Rue des Enfants" Mont petit guide des animaux familiers.

2008 - Aux éditions DUNOD Collection Sciences-Humaine « L'enfant et la médiation animale » Une nouvelle approche par la zoothérapie
2011 - Aux éditions DUNOD Collection Sciences-Humaine « Autisme et Zoothérapie » communication et apprentissage par la médiation animale
2014 - Aux éditions DUNOD Collection Sciences-Humaine " Eduquer avec les animaux " La médiation par l'animal est particulièrement recommandée pour les jeunes en dificulté sociale

Filmographie :
En 1994, il écrit un documentaire « NanooK, la Légende Inuit »
En 1995, il écrit un documentaire sur les Monts Torngats avec Lucassie un ami Inuit et son fils.
En 1999, il tourne un film de 52 mn : « NUNAVIK 99 » sélection officielle au Festival International du Film
d'Exploration Jules Verne, à Paris, en novembre 1999.
En 2003, Objectif Groenland, le film qui retrace le merveilleux voyage des 6 jeunes handicapés mentaux.

Spectacle:
2007 :
Réalisation et mise en scène du spectacle « Le Voyage d'Ituk »