Aller au contenu principal
Nos certifications
e-AFAQ Formation professionnelle
AFNOR Certification
Membre de la Fédération de la Formation Professionnelle. France Certification Nationale.

IFZ, opérateur de compétences dans les formations professionnelles en zoothérapie/médiation par l’animal.

Notre lettre d'infos

Inscrivez-vous gratuitement pour recevoir nos bulletins d'informations et magazines.

A la une

L'Institut Français de Zoothérapie continue de former en cette période du COVID-19

Dans la situation inédite que nous traversons, nous savons l’importance pour chacun d’entre vous de pouvoir poursuivre les formations prévues, autant que possible.

Lire la suite
Nos publications

Le MAG'IFZ sur l'actualité sociale et santé est en ligne.

Press Books

François BEIGER a participé à des centaines de reportages écrits, TV, radio, sur ses activités, ses passions, sur le handicap et la zoothéraie aussi bien au Canada qu'en France.

Actualités

Vous souhaitez développer des ateliers de zoothérapie dans votre structure, vous avez besoin de conseils, nous vous proposons un audit sur place chez vous pour étudier la faisabilité de votre projet. Lire la suite.

Nos partenariats

  • Prison Centrale de Valence (Ministère de la Justice)
  • Le CEF de Savigny sur Orges
  • Service d'Oncologie en CHU

IFZ et ARMONIS ont signé un partenariat pour accompagner les structures sanitaires, sociales et médico-sociales dans les formations en zoothérapie

L’opérateur de compétence du secteur privé de la santé

Nos formations peuvent être prises en charge par VIVEA depuis de nombreuses années

Fédération Régionale des Acteurs en Promotion de la Santé

Ouvrages

On connait toute la difficulté à entrer en contact avec des enfants fragilisés, handicapés ou marginalisés, aussi bien en milieu scolaire que pour des "cas sociaux" ou dans le domaine de la déficience mentale. Reconnaître et considérer l'animal comme un véritable partenaire, un médiateur, est une approche qu'il serait dommageable de négliger. C'est ce que j'explique dans ce livre, à travers mes recherches, mes travaux et mes propres expériences. 20 €


La médiation par l'animal est en plein développement professionnel en France. Elle est très recommandée en éducation spécialisée auprès de jeunes en grande difficulté sociale. 18 €


Autisme et Zoothérapie - Communication et apprentissages par médiation par l'animal - aux éditions DUNOD. 16 €


La zoothérapie par l'animal médiateur accompagne les personnes âgées dans un meilleur être. 19 €


Mon petit guide des animaux familiers, comment bien s'en occuper. Ce livre aborde la relation privilégiée que l'enfant entretient avec les animaux familiers. Les bienfaits que les animaux lui procurent dans son développement psychologique, psychomoteur et affectif. 13 €

Vous pouvez nous commander les livres directement par courriel :

  • L'Enfant et la Médiation Animale
  • Autisme et zoothérapie
  • Eduquer avec les animaux
  • Zoothérapie auprès des personnes âgées
  • Frais de port en sus pour 1 livre = 4,60 €
  • Frais de port en sus pour 2 livres = 5,10 €

Suivez-nous

François Beiger

Mais qui est François Beiger !

Dossier rédigé par un bureau de communication. Voilà pourquoi celui-ci est écrit à la troisième personne.

Né à Strasbourg un 16 décembre (sagittaire), petit cousin du Dr Albert Schweitzer (Prix Nobel de la Paix en 1952).

François Beiger est éthologue, ethnologue, zoothérapeute, analyste en relations thérapeutiques pour la déficience mentale (personnes âgées, jeunes défavorisés, délinquence juvénile, malades mentaux...), auteur, conférencier, fondateur d'IFZ, membre du GIRIH (Groupe International Interdisciplinaire de Recherche sur le handicap).

Membre de l'OSIDRZ (Organisation Scientifique Internationale sur les Développement et les Recherches en Zoothérapie).

Président de la Fondation pour la Trisomie au Canada - Président de Handicap Rêves Défis Jeunesse.

1953 : à l’âge de huit ans, François Beiger a croisé à Strasbourg, sa ville natale, dans une salle de conférences, un géant aussi magnétique que le pôle et qui portait trois prénoms : Paul-Émile Victor, venu témoigner en personne que les rêves, quand ils sont très forts, se réalisent. Même si ça peut prendre du temps. Dès lors il s’intéresse aux peuples Inuit, au monde arctique et aux animaux.

1969 : François Beiger est créateur, styliste de mode pendant plus de 15 ans, sous sa propre griffe « François B ». A compter de 1970 Il étudie la culture des peuples Inuit du Canada et de l’Alaska et devient spécialiste de ces peuples Premiers.

1973 : la naissance de son fils Xavier, trisomique, le bouleverse. Il est blessé et écorché vif dans son intérieur. Mais il décide de poursuivre ses rêves d’enfants, ses passions, partir un jour avec ses chiens polaires, rejoindre la banquise et les peuples autochtones du froid, et de mettre, plus tard, ses expériences au profit du handicap mental.

1975 : il s’intéresse à l’éthologie canine et crée en 1977 son propre élevage de chiens polaires. Il étudie le comportement canin et se rend très vite compte que l’animal apporte un potentiel de stimulation et de motivation à l’être humain. Par la suite, il étudie les rapports et s’intéresse très vite à la zoothérapie.

1988/90 : il part tout d’abord en Sibérie, puis en Alaska à la rencontre des Inuit de ces deux pays, puis s’installe au Canada et va développer la Zoothérapie et la psychanalyse des relations dans plusieurs projets thérapeutiques innovateurs.

1991 – 1993 : il s’approche de la Nation Attikamekws, à Clova situé en plein bois au cœur du Québec où il découvre la culture amérindienne et le rapport de ce peuple avec les animaux. Il étudie la méthode intuitive et transitionnelle dans la relation .

1995 : il crée le « Centre Nature et Animaux » en Lanaudière sur 25 ha. Il y développe ses programmes de zoothérapie et accueille régulièrement jeunes et adultes en difficulté et développe plusieurs projets thérapeutiques innovateurs.

1993- 2001 : en parallèle, il parcourt le Grand Nord canadien avec sa meute de 72 chiens polaires. Il part vivre chez les Inuit du Nunavik et passe plusieurs années avec eux et entreprend plusieurs grandes expéditions en Arctique avec ses chiens polaires . Par la suite, il va vivre avec la Nation amérindienne Cree à Chisasibi sur la Baie James et Baie d’Hudson. Il part de nombreuses fois en expédition Arctique et étudie les limites de l’être humain.

1998 : il fonde la « Fondation pour la trisomie » au Canada.

1999 : il mène à bien son expédition de 2800 km en solitaire « Perce Neige Nunavik 99 » en Arctique au caractère humanitaire, avec la rencontre et le partage par quatre adultes handicapés mentaux de l’association « Perce Neige » qu’il invite, dans le village de Kuujjuarapik sur la baie d’Hudson.

Hiver 2001 : il vient en France avec 15 de ses chiens polaires et traverse les Alpes d’Auron aux Contamines Montjoie. Il parcourt les sommets jusqu’à 3000 mètres d’altitude et fait participer 6 jeunes handicapés et 6 jeunes collégiens à le rejoindre à chaque étape.

2001 : il fonde l’association « Handicap, Rêves et Défis Jeunesse », en France.

2002 : Il anime avec succès une série de neuf émissions sur les Amérindiens et les Inuit tout l’été sur l’antenne d’Europe 1.

2003 : « Objectif Groenland » l’association Handicap Rêves Défis Jeunesse qu’il préside, invite 6 jeunes handicapés mentaux et 3 collégiennes à venir passer un séjour à Tasiilaq à la rencontre de jeunes Inuit handicapés sur la côte est du Groenland. Puis, il parcourt la calotte glacière en compagnie de chiens polaires.

2003 : de retour en France, il fonde « l’Institut Français de Zoothérapie » Grâce à ses expériences dans le domaine de la zoothérapie, il développe le premier centre de Formation professionnelle et de Recherche sur les pratiques de la zoothérapie. Ces recherches sont menées en coopération avec des professionnels de la santé et du social.

2004 : en septembre, l’association Handicap Rêves Défis Jeunesse, invite 8 adultes handicapés mentaux Inuit du Groenland à venir en France pendant une semaine. Rencontre avec le groupe de 2003, accueil dans des familles, visite de CAT, IME, échange…

2006 : développement de la formation professionnelle.

2006 : organisation du 1er Colloque International sur la Zoothérapie à Paris Porte de Versailles. Un énorme succès !

2008 : l'organisation du 2ème colloque international sur la zoothérapie à Paris Porte de Versailles.

2009 : ouverture de la première Maison d'éveil Spécialisée.

Bibliographie

1996 - publie chez Harmattan : "Onze chiens, un homme, une passion"

1999 - publie chez Nature : "Nunavik 99 - à la rencontre des Inuit en traîneau à chiens"

2000 - publie chez Bilboquet : "La Route de Nimipi" en littérature jeunesse

2000 - publie chez Bilboquet : "La Vallée des Caribous" jeunesse

2001 - publie chez Bilboquet : "La Rivière sans Nom" jeunesse

2002 – publie chez Bilboquet : « La Légende Atikamekw » jeunesse
Il a dirigé la collection « Natures Insolites » aux éditions Bilboquet jusque fin 2002

2003 – Aux Éditions Mango dans la collection Des Aventures et des Hommes : « Objectif Groenland »
Tasiilaq une expédition pas comme les autres. 130 pages 100 photos, un récit passionnant.

2003 – Il crée et dirige deux collections jeunesse aux Éditions BELIN.

2004 – Publie chez Belin « Ouaouaron, la Création du Monde » album jeunesse 5-8 ans

2004 – Publie chez Belin « Tséré, le Petit Chamane » album jeunesse 5-8 ans

2004 – Publie chez Belin « Akli, le Berger et le jeune Loup » album jeunesse 5-8 ans

2004 – Publie chez Belin « Vont-ils réussir à sauver Kokom ? » littérature jeunesse à partir 9 ans

2004 – Publie chez Belin « Le Mystère de l'île d'Akpatok » littérature jeunesse à partir 9 ans

2005 - Chez Belin « Amisk, le petit Amérindien » Album jeunesse 5 – 8 ans

2005 - Chez Belin « Nordet et Loup Blanc » Album jeunesse 5 – 8 ans

2005 - Chez Belin « Dan, sur la Piste des Trappeurs » littérature jeunesse à partir 9 ans

2005 - Chez Belin « La Route des Bûcherons » littérature jeunesse à partir de 9 ans

2005 - Chez Belin « Misha et la Capteur de Rêves » Album jeunesse 5 - 8 ans

2005 - Chez Belin « La Petite Tortue gardienne du Ciel » Album jeunesse 5 - 8 ans

2005 : Publie chez Belin « La Route des Bûcherons » littérature jeunesse à partir de 9 ans

2006 : Publie chez Belin « Le Voyage d’Ituk » Album jeunesse

2006 - Chez Lo Païs Le Rocher « Ganac rencontre ses cousin du Québec » Album jeunesse

2009 - Publie chez Belin « Danger sur la Gatineau » Une aventure palpitante qui se passe au cœur du Québec dans le monde des draveurs

2013 - Aux Editions BELIN dans la collection jeunesse " Terres-Insolites " qu'il dirige, son dernier récit « Ituk à la rencontre de l'ours blanc » à partir de 8 ans

2016 - Aux éditions "Rue des Enfants un très joli livre " Mont petit guide des animaux familiers ".

2008 - Aux éditions DUNOD Collection Sciences-Humaine « L'enfant et la médiation animale » Une nouvelle approche par la zoothérapie

2011 - Aux éditions DUNOD Collection Sciences-Humaine « Autisme et Zoothérapie » communication et apprentissage par la médiation animale

2014 - Aux éditions DUNOD Collection Sciences-Humaine " Eduquer avec les animaux " La médiation par l'animal est particulièrement recommandée pour les jeunes en dificulté sociale

2017 - Aux éditions DUNOD Collection Sciences-Humaines " La zoothérapie et les personnes âgées "

Filmographie

En 1994, il écrit un documentaire « NanooK, la Légende Inuit »

En 1995, il écrit un documentaire sur les Monts Torngats avec Lucassie un ami Inuit et son fils.

En 1999, il tourne un film de 52 mn : « NUNAVIK 99 » sélection officielle au Festival International du Film d'Exploration Jules Verne, à Paris, en novembre 1999.

En 2003, Objectif Groenland, le film qui retrace le merveilleux voyage des 6 jeunes handicapés mentaux.

Spectacle

2007 : Réalisation et mise en scène du spectacle « Le Voyage d'Ituk »